En 2017, on se pose encore la question de savoir pourquoi un tel système agroforestier est totalement délaissé des chercheurs alors même que tout le monde parle d’agroforesterie et d’aménités. Ici, les arbres sont fruitiers et associés au pâturage. Tout est fait pour valoriser les synergies entre l’animal et l’arbre. L’animal contrôle l’herbe et mange les fruits véreux. L’arbre lui fait de l’ombrage sans trop gêner la pousse d’herbe. Et au final le paysan est gagnant au travers d’une double récolte. Ces vergers gérés sans pesticides avec une grande diversité de variétés produisent des boissons de qualité, du jus fruit en passant par le cidre ou les alcools (Calvados, Kirsch). Heureusement agriculteurs, retraités, habitants des campagnes sont nombreux à s’y intéresser et à mettre en place des actions collectives pour restaurer, développer et valoriser ce patrimoine. Cette lettre leur est dédiée.
Philippe Pointereau, Directeur du pôle agro-environnement de Solagro