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Objectifs principaux :

  1. Mettre en œuvre une approche globale de la ferme et définir les paramètres pour le calibrage de son verger-maraîcher en conciliant économie et écologie
  2. Concevoir son verger-maraicher et gérer l’organisation spatiale et temporelle des productions.
  3. Planifier l’organisation économique et estimer la charge de travail des productions (légumes, fruits, petits fruits, …)

 

Programme :

  • Paramètres à prendre en compte pour le calibrage de son projet de verger-maraicher : distance arbres-légumes, choix des espèces, porte-greffes, aménagement spatial de la parcelle, effets d’ombrage, …
  • Présentation de la gestion des productions maraichères et fruitières
  • Visite de ferme
  • Savoir planifier au niveau économique : utilisation d’outils de simulation pour évaluer le chiffre d’affaire et le revenu agricole à partir des différentes productions avec transformation des produits.
  • Travail sur les projets des participants
  • Exploration des possibilités d’organisation de la production et pistes d’aménagement spatial.

Intervenant(s) : Jean-Luc Petit (ex-arboriculteur et formateur en arboriculture) et André Sieffert (ex-maraicher et agronome spécialisé en agroforesterie à l’ADAF)

 

 

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