Jura Nature Environnement en tant que correspondant local de l’AFAC Agroforesterie, pour le compte de l’Agence Française pour la Biodiversité, et en partenariat avec Clus’Ter Jura,
Vous invitent à une journée d’échanges autour de la marque Végétal Local
Jeudi 28 Novembre 2019 – Conliège (39)
Construisons ensemble une filière de récolte, production et commercialisation de végétaux locaux !
Pour qui ?
L’ensemble des professionnels impliqués dans les projets de plantations, réensemencement et restauration écologique, à tous les échelons de la filière : de la récolte de graine à la culture en pépinière, de la maîtrise d’ouvrage à la maîtrise d’oeuvre finale, services de l’Etat, conseillers, revendeurs, financeurs divers inclus.
Végétal Local, c’est quoi ?
Végétal Local est une marque collective de l’AFB, qui garantit l’origine locale des végétaux au sein de 11 régions biogéographiques en France.
Les graines, collectées en milieux naturels, sont acheminées auprès de pépiniéristes et semenciers, qui produisent des plants ou mélanges grainiers utiles à divers chantiers : plantations de haies, réhabilitation de carrière, revégétalisation des ripisylves, etc.
Le bassin Rhône-Saône-Jura
Jura Nature Environnement anime localement la marque avec France Nature Environnement Bourgogne Franche-Comté et le Conservatoire Botanique National de Franche-Comté.
L’AFB, la Région BFC, la DREAL BFC, et SNCF Réseau apportent leur soutien financier.
Modalités d’inscription
Inscription avant le Jeudi 21 Novembre via le formulaire en ligne : s’inscrire
Frais d’inscription : 15€ (repas sur place
Informations pratiques
Contact :
Pierre-Alexis NIZAN – Jura Nature Environnement
pierrealexis@jne.asso.fr / 03 84 47 24 11
Lieu :
55 rue basse, 39570 Conliège
A 5 min depuis Lons-le-Saunier
Possibilité de venir en train (ligne Lyon – Belfort, descendre à Lons le Saunier), en bus (réseau MobiGo), en covoiturage (voir bulletin d’inscription).
Accueil dès 9h. Fin de la journée 17h.
Végétal local est une marque collective garantissant la traçabilité et la provenance de végétaux sauvages, depuis leur prélèvement durable en milieu naturel jusqu’à leur commercialisation dans la région d’origine correspondante. Pour en savoir plus : www.vegetal-local.fr