Le Palmarès du Concours Général des Pratiques Agro-Ecologiques Agroforesterie 2022
Catégorie : Implantation
Valorisation économique directe de l’arbre : Production de bois chauffage (autoconsommation).
Valorisation des autres productions de la ferme : Lait commercialisé en circuit long
Valorisation économique directe de l’arbre : production de bois chauffage (autoconsommation).
Valorisation des autres productions de la ferme : fromage, fruits, jus de pomme, viande de veau, foin et sève de bouleau
EARL des Jonquilles- Yannick Jestin, élevage de vaches laitières
Valorisation économique directe de l’arbre : Production de bois de chauffage (autoconsommation).
Valorisation des autres productions de la ferme : Lait commercialisé en circuit long
Ferme des Clos – Johan Laskowski, ferme collaborative multi-activités
(maraîchage, arboriculture, apiculture, atelier poules pondeuses et poulet de chair, production de houblon et de luzerne)
Valorisation économique directe de l’arbre : plantations (jeunes) avec objectif de production de bois d’œuvre, Taille prévue pour production de broyat et utilisation en paillage des cultures de petits fruits
Valorisation des autres productions de la ferme : vente directe pour toutes les activités, maraîchage/arboriculture, miel, légumes, fruits (petits fruits et pommes, etc.), oeufs, poulets, houblon, céréales, foin et luzerne
Catégorie : Gestion
Valorisation économique directe de l’arbre : production de plaquettes bois déchiqueté pour le paillage des animaux en bâtiment, production de bois bûche pour le chauffage de la ferme
Valorisation des autres productions de la ferme : vente directe de blé en minoterie, vente directe de viande bovine et de foin – cueillette des fruits (pommes, poires, prunes, etc.) pour autoconsommation
Territoire Vallée du Lot – Grèzes
Valorisation économique directe de l’arbre : bois de chauffage (vente seulement si excédents par rapport aux besoins de la ferme : 40 à 60 m³/an de bois fendu/scié et séché) – production de bois d’œuvre (pour les constructions sur la ferme).
Valorisation des autres productions de la ferme : lait, fromage, veaux, fourrages
EARL Les Foudraults – Nadège et Sébastien Gambier, arboriculture fruitière
Valorisation économique directe de l’arbre : résidus de taille intégrés dans la haie et laissés pour décomposition et accueil des auxiliaires de culture
Valorisation des autres productions de la ferme : vente directe : ferme, marché, magasins / production de pommes et poires à couteaux production de fruits pour fabrication de jus et production d’ail
Jean-Luc Motte, élevage de vaches laitières
Valorisation économique directe de l’arbre : bois de chauffage pour la ferme
Valorisation des autres productions de la ferme : livraison du lait en direct à une fromagerie locale avec application du cahier des charges “AOP Bleu du Queyras”
Territoire Sud, Parc National des Ecrins- Champsaur-Valgaudemar – Saint-Bonnet-en-Champsaur