Le 17 janvier 2018, les volontaires d’Yves Rocher ont testé les différentes techniques et savoir-faire traditionnels liés au végétal : le plessage de haies (haie morte, haie vivante, haie bouturée) avec l’association Passages et la SCIC Bois Bocage Energie.
Le plessage des haies se pratique encore dans certaines régions françaises mais il est le plus souvent le résultat de la passion de quelques anciens éleveurs ou l’activité périodique d’associations. C’est une technique qui consiste à entailler à la base les jeunes rameaux pour les plier à l’horizontale en tissant les branches entre elles. Il en résulte une clôture vivante efficace, une barrière infranchissable qui permet de contenir les animaux. Cette technique permet de densifier la haie à la base grâce aux repousses multiples qui repartent après la coupe. D’un point de vue esthétique, la haie est plus feuillue (pas de trous et de branchages visibles) et d’un point de vue habitat, elle est préférée par les oiseaux et par la faune auxiliaire plus largement. Ce type de haie présente aussi un avantage pour le propriétaire car elle est facile à entretenir.