Objectifs principaux :
- Mettre en œuvre une approche globale de la ferme et définir les paramètres pour le calibrage de son verger-maraîcher en conciliant économie et écologie
- Concevoir son verger-maraicher et gérer l’organisation spatiale et temporelle des productions.
- Planifier l’organisation économique et estimer la charge de travail des productions (légumes, fruits, petits fruits, …)
Programme :
- Paramètres à prendre en compte pour le calibrage de son projet de verger-maraicher : distance arbres-légumes, choix des espèces, porte-greffes, aménagement spatial de la parcelle, effets d’ombrage, …
- Présentation de la gestion des productions maraichères et fruitières
- Visite de ferme
- Savoir planifier au niveau économique : utilisation d’outils de simulation pour évaluer le chiffre d’affaire et le revenu agricole à partir des différentes productions avec transformation des produits.
- Travail sur les projets des participants
- Exploration des possibilités d’organisation de la production et pistes d’aménagement spatial.
Intervenant(s) : Jean-Luc Petit (ex-arboriculteur et formateur en arboriculture) et André Sieffert (ex-maraicher et agronome spécialisé en agroforesterie à l’ADAF)