Le Palmarès du Concours Général des Pratiques Agro-Ecologiques Agroforesterie 2024
Catégorie : Gestion
Objectifs de l’agriculteur à travers la mise en place de son système agroforestier :
- Améliorer la résilience de la ferme (automédication des vaches, biodiversité remarquable et auxiliaires de cultures, effet brise-vent, stockage de l’eau,..).
- Renforcer le microclimat favorable aux cultures et aux animaux.
- Atteindre une autonomie en litière et en fourrage sur la ferme.
Valorisation des autres productions de la ferme : Vente du lait via une entreprise agroalimentaire et vente directe de jus de pomme et cidre à la ferme.
Catégorie : Implantation
Objectifs de l’agriculteur à travers la mise en place de son système agroforestier :
- Améliorer la fertilité de la parcelle par production de biomasse.
- Régénérer les écosystèmes : biodiversité, connexions entre les différentes strates.
- Permettre une meilleure infiltration de l’eau de pluie et diminuer le ruissellement.
Valorisation des autres productions de la ferme : Vente de vin au négoce avec le nom du domaine. Le reste est apporté en raisin à une coopérative.
Objectifs de l’agriculteur à travers la mise en place de son système agroforestier :
- Favoriser la résilience de la ferme : brise-vent, ombrage, infiltration des eaux, préservation de la faune et de la flore locale.
- Préserver l’identité paysagère de la région face au développement intensif de la populiculture.
- Produire du bois (plaquettes), via les trognes de frêne, pour les chaufferies de la ville de Tours.
Valorisation des autres productions de la ferme : Production de lait AB pour l’agro-alimentaire.