Le label


La question de l’origine génétique locale


«Un recul de 30 ans de plantation de haies champêtres sur le Massif central montre clairement la limite des végétaux d’origine génétique ‘tout venant’ : croissance très faible, moindre adaptabilité aux pathogènes, voire dépérissement.» Mission haies Auvergne

Capture d’écran 2016-01-04 à 14.52.30Aujourd’hui, l’origine des graines des arbres et arbustes (hors MFR) utilisés pour la plantation de haies reste inconnue. La production à partir de graines issues des mêmes pieds-mère, de manière répétée, entraîne une perte de diversité génétique. Or, toute la capacité des végétaux à pouvoir résister à la modification de leur environnement se fonde sur leur diversité génétique. En effet, plus la « banque de gènes » du patrimoine arboré est maintenue dans sa diversité, plus il y a de chances que les sujets résistent aux perturbations (agents pathogènes, changements climatiques, …).

 

C’est pour cela que la Fédération des Conservatoires Botaniques Nationaux (FCBN), l’Association Française des Haies et Arbres Champêtres (Afac-Agroforesteries) et Plante & Cité ont initié en 2012 un travail de création du label « Végétal local » pour encadrer la récolte de graines et la production de plants à partir de régions biogéographiques (11 régions sur la France métropolitaine). Ce label impose une récolte en milieu naturel qui garantisse une diversité génétique aux lots récoltés. La traçabilité en pépinière est également strictement encadrée. La filière est en cours de création.

 


Création d’un label


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Déposé à l’INPI depuis janvier 2015 sous forme de marque collective simple, le label Végétal local est opérationnel depuis cette date. Le premier appel à candidatures a eu lieu le 19 février 2015 au salon du Végétal à Angers. La FCBN, dépositaire de cette marque collective, assure le pilotage du projet.

 


Obtenir le label « Végétal local »


 

Pour obtenir le label «Végétal local» répondez à l’appel à candidature pour labelliser vos plants ou graines d’arbres et d’arbustes. Les dossiers de candidature seront à transmettre au comité de marque du label « Végétal local ». Ces labellisations seront valables pour une période de dix ans et s’appliqueront aux espèces proposées par chaque candidat et validées par le comité de marque. Les dossiers de candidature sont examinés au cours de l’une des deux réunions du comité de la marque au printemps et à l’automne de chaque année.

 


Les premiers labellisés « Végétal local »


C’est officiel, 11 premiers lauréats ont obtenu le label « Végétal local » attribué par le comité de marque. Pendant plus d’un mois, des audits ont été menés auprès de chacun des candidats pour apprécier la traçabilité, la qualité et la diversité des sites de récolte, la sélection des individus au stade du triage des semences, … Ainsi, Bauchery, Naudet Lordonnois, Naudet Péchac, Pépinières de la Cluses, Pépinières Lachaze et Prom’Haies Poitou-Charentes disposent maintenant du label « Végétal local » pour des graines ou des plants ligneux (sur certaines espèces). Prochainement, une carte interactive, consultable sur le site de l’Afac-Agroforesteries, recensera tous les acteurs de la filière arbres et arbustes certifiés « Végétal local ».